Про Греку

Каюм Юлчы
/Непоучительная басня/



ОтРак брёл, сомнений полный,
через мель и под откос.
Наверху шумели волны,
а в груди
             гудел Вопрос.

Вдоль коряги, чуть правее
(как учил его отец),
по Беззубковой аллее…
Вот и норка,
наконец!
Это норка не простая.
Здесь живёт
               Премудрый Рак.
Сколько раз линял — не знают.
Он всерачий
               патриРакх!

— Туки-туки, извините,
что тревожить Вас посмел.
Выходите,
            просветите!
Я…
вопрос задать
хотел.
— Безобразие! Что такое?! —
донеслось из темноты. —
Не даёте мне покоя,
порожденья
             суеты!

Зашуршало… Лезет, вроде…
Стал рачок ногами слаб.
Ведь воздвигнулся на входе
Рак,
        могучий, словно краб!
Тёмной зелени доспехи.
Ужасает мощь клешнЕй.
Рострум — нож! Глаза — орехи!
И усы
в манер вожжей.

— Ну? Не бойся,
дурачишка.
Не обижу. Что сомлел?
— Кхе — откашлялся рачишка.
— Я вот, тут
узнать хотел…
Отчего болтают раки,
что на свете нету рек,
где б не сунул в воду грабки
страшный Грека-
человек?
И никто,
            в речной юдоли
пролагая жизни путь,
не избегнет страшной доли —
в кипяток крутой
нырнуть.
Грека с солью и укропом
всех пожрёт,
               кто в тине рос.
Нет спасения! Словом —
                "Ж*ПА"!
Правда? Врут ли? — вот вопрос.

— Хе. — Пошевелив усами,
усмехнулся Мудрый Рак. -
Наша жизнь — вода,
а пламя —
сказки. Ты же
не дурак.
Сам суди — повсюду реки,
и озёра,
и моря.
То, что где-то бродит Грека —
это свист,
болтают зря.
Сколько линек, не упомню,
здесь живу — и никого.
Рыбы лишь (уж этих — сонмы).
Нету Греки
твоего!
Баста! — видно речь благая
утомила
          старика.
Развернулся, отползая…
Вдруг,
откуда-то
РУКА!
Страшный враг с пятью клешнями.
Белый, словно мёртв и сгнил,
в АД КИПЯЩИЙ, в ЗЛОЕ ПЛАМЯ
патриРакха
утащил!

ОтРак же
не думал долго.
Жизнь — дерьмо. А Грека
бдит.
Погрустил… и шмыгнул в норку.
Ночью бродит,
днём
сидит...

 


                23.01.21