Поздний ужин. 1956

Владимир Шепель
                Моим ровесникам,
                которых нет.
                А было нам тогда
                По девятнадцать лет.


                Был ужин солдатский -
                сухари и тушёнка.
                К нам третьей прибилась
                поесть собачёнка.

                Говорить не могли,
                молча пили и ели.
                Венгерские звёзды нам
                в банку смотрели.

                Засапожные ложки дружно
                в банке стучали.
                Мы пАлинку* пили
                и в кружки молчали.

                Мы выпили снова.
                Во рту было горько.
                Порохом пахла
                моя гимнастёрка.

                Потом и порохом -
                вспомню когда-то.
                Мы были с тобой
                молодые ребята.

                Мы час просидели
                и ели. И пили.
                И банку тушёнки
                по-братски делили.


                * палинка - венгерская
                водка из фруктов и
                винограда.


                24.04.2022.
                Нью-Йорк.