Олени, Одинец и Ленин

Константин Григорьев-Северный
          Когда был Ленин маленький,
          С кудрявой головой,
          Он тоже бегал в валенках
          По горке ледяной.

                Агния Барто

Однажды, в январскую лунную ночь,
Боярин решил слегка поразмяться
И крикнул во всю одинецкую мощь:
– Олени и Ленин! Пора просыпаться!

И, с пьедестала спрыгнув,
Слепил снежок и в Ленина кинул.
Взобрался на снежную гору
И кричит с подколом:
– Когда ты был маленьким, Вовка,
Тоже с горки бегал ловко!
А сейчас застыл, как штык проглотил.

Ильич рассердился и, кепку бросив,
За шиворот боярину насыпал снега горсть.
И хохочет, как мальчишка.

Одинец рассвирепел: ну, это уж слишком!
Скинул шапку, Ильича – в охапку…
У обоих – душа нараспашку.
В царя горы играют, как первоклашки.

А железные олени – папа, мама, ребетёнок –
Снеговиков катают по всему микрорайону.

Бронзовые бюсты потихоньку сплетничают:
Мол, на Втором заводе ночами делать нечего.
А уж в полнолуние – вообще безумие.

В общем, гулянка по всему центру города:
Памятники отдыхают от людских взоров,
Отрываются по полной,
Лопая снежинки вместо попкорна.

И вдруг – стук, стук – дворник недовольный:
– Опять хулиганил какой-то озорник!
Снегу насыпали… Да разве так можно!

А памятники из-за сугробов – шмыг
По пьедесталам – и застыли, как положено,

О чём хочу сказать?
Если вдруг – в полнолунную ночь –
Чудо увидеть захочешь очень,
Зайди потихонечку за Горсовет,
И полюбуйся на площадь,
Где лунный искрится свет,
Где пляшут на льду олени,
Где разрумяненный Одинец
Играет в снежки
С Лениным.

Февраль, 2022г.