Главный вопрос

Оскар Хуторянский
Существует одна истина, но (как минимум) два способа её достижения: через философию и через религию.
              - Аверроэс (Ибн Рушд)

„Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, — это философия.“
             —  Вольтер

„Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.“
             —  Вольтер


Сознание смерти отличает
Нас от животных. И тогда
Вопрос “зачем здесь пребываем?”
Нас беспокоит иногда.

Зачем нам знания, богатство?
С собой “туда” ничто не взять.
Зачем союзы, кланы, братства?
Зачем нам разум дан понять?

Вопрос - причина всех религий,
Он философию создал,
О нём - священные все книги,
Ответ не каждый мудрец знал.

Ответ религии давали:
Поверь, смирись и покорись -
В Коран, в Евангелие, в скрижалях -
Душе улучшишь после жизнь.

Не возмущайся, будь покорным,
И “быть, не быть?” не вопрошай.
Уставам следуй, может вздорным,
На Свете Том получишь Рай.

Душе бессмертной там отрада,
А ежели Аллах твой  бог,
То девственниц получишь стадо,
Так обещал их сам Пророк.

Но есть другой подход к задаче,
Ответ - зачем нам жизнь дана, -
Лишь разумом и не иначе
В нём философия сама.

Ответ в различных философиях
Различен и не совместим.
Эпикурейцы против стоиков,
Ответ даётся нам другим.

Хотя ответ ещё не найден,
Решает каждый для себя:
Зачем живёт? Быть первым, крайним?
Жить с пользой, или это - зря.

4-24-22