На оси зла

Александръ Рябчиковъ
«Всё расползалось. Всё падало {…}, и Цинциннат пошёл
среди пыли и падших вещей, и трепетавших полотен,
направляясь в ту сторону, где, судя по голосам,
стояли существа, подобные ему.»

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

Вот и нас нанизали на ось бесконечного зла,
Как ягнёнка наивного на нержавеющий вертел;
Наказали изгнаньем, как в полном маразме козла,
Что за всех согрешивших по полной программе ответил.

И взалкали стереть со скрижалей планеты Земля,
Уничтожить тотально без записи в Красную Книгу,
Без учёта потерь и свершений во имя и для
Тех бессмертных идей, что на смертные муки подвигли.

Но не нам умирать – палачи превращаются в прах,
И обломки колоссов заносят безликие дюны;
Мы останемся жить и в прошедших, и в новых веках
На планете Земля – бесконечно наивны и юны!