Неутомимый крот

Лев Баскин

Копают под землёй ходы,
Неутомимые кроты.
Одно из наших заблуждений -
Едят кроты, по ходу, корни у растений.

Чтоб под землёю землю рыть,
Кроту с кореньев – сил не накопить.

Вся жизнь крота – есть поиск пропитания,
а он гурман до дождевых червей,
и он копает сотни метров для искания,
белковой пищи для энергии своей.

Тоннели под землёю рыть,
могут землеройные комбайны,
способен, за минуту 30см. проходить,
и крот, чья жизнь сплошные тайны.

С сородичами крот живёт недружно,
всё выясняют отношенья меж собой,
и на зиму – он твёрдо знает нужно,
запас червей иметь большой.

Имея крепкий слух, он слышит как в туннеле,
с потолка на пол – падает червяк,
и он спешит к добыче, на пределе,
всех сил своих, боясь попасть впросак.

И с пойманной добычей происходит,
Извечный, под землёю ритуал.
Крот у червя голову находит,
И отрывает, чтоб не убежал.

По ходу длинных и запутанных ходов,
Есть у крота гнездо, из листьев и травы,
Есть и кладовая, от зимних холодов,
Где сотни спрятаны червей без головы.

Крот спаривается в мартовские дни,
И не в норе, а на земной поверхности,
И появляются до 10 кротят, по облику мышей, сродни,
И через месяц имеют вид взрослого крота, по соразмерности.