Перголези

Олег Гетьманцев
­Перголези перпендикуляр
всё топорщится из-под октавы,
я ж – Сократ, подайте мне отравы,
и коня, который окуляр!

Я хочу залезть в земной футляр,
ощипав чего-нибудь у павы,
нет, не для корысти, для забавы,
чтобы стать как пробный экземпляр!

В небесах, где множество светил,
где прописан дождь, как постоялец,
где миры Господь поналепил

и понавертел на средний палец,
я брожу, серьёзен и осанист,
между тьмы диковинных стропил…