Три раза приходил

Фатима Шейхи
Жила-была бабушка. Конечно, скромно жила, но к Светлой Пасхе красила яйца, пекла куличи и традиционно ждала малышню. А дети толпой прибегали , наивные, улыбчивые и кричали с порога:"Христос Воскрес!" И бабушка радостная, улыбчивая отвечала им торжественно: "Воистину Воскрес! Проходите, проходите, милые ангелочки!Это в год один раз случается. Сейчас я Вас угощу". И подавала им то, что припасла из своего скромного запаса - крашенные яички,куличи, печенья и сладких конфет.А потом, довольная, как будто праздник лучистый пришел к ней в дом, накрывала стол и радостная садилась пить чай. "Ну слава Богу! Светлый праздник пришел!Дожили до весны!Живы будем - не помрем".
   А по соседству жила богатая особа. Чтоб попасть к ней, нужно было позвонить в звонок, который был пристроен к воротам. Она смотрела  в окно и открывала тем, кому считала нужным открыть. "Вот и Светлая Пасха наступила, - подумала она, - может приедут Базаровы. Они богатые, знатные и влиятельные люди. Как-то были с ними на именинах у сватьев, и они обещали на Пасху заглянуть в гости. Да мы завсегда к  таким людям с распростертыми руками." И вот в ворота позвонили. Ольга Михайловна обрадованно посмотрела в окно.Но там стояла толпа малышей от 3-х до 7-ми лет."Ха! Христосоваться пришли.. Нищеброды! Видать, дома-то жрать нечего, вот и ходят  побираются" - подумала злорадно Ольга Михайловна и не открыла им ворота. Потом к ней позвонили еще два раза, и опять дети. "Как они  меня достали! эти голодные оборванцы! - со злостью подумала Ольга Михайловна о подала знак, мол, уходите уходите..
   Весь день она прождала каких-то важных и достойных людей, но не пришел никто.
"Боже! За что же? Праздник прошел впустую. А я и настряпала, и приготовила всего, и дом полная чаща." - сокрушалась в разочаровании дама.
 И тут она услышала глас Божественный с неба:"Я приходил к тебе сегодня три раза, но ты не открыла ворота."
  И Ольга Михайловна залилась слезами и упала на свое роскошное кресло..