Сергий Радонежский - Андрей Рублев - Троица - 1

Николай Филин
             ДЕЛАТЕЛЬ

Вознесся Троицкий собор из глубины вековий.
Наглядный знак "единожития" людей Земли.
Воззрите на него враги, все жаждущие крови,
Воззрите на святую Троицу душою новой.
И каждый гласу ангелов о доброте внемли.

Воззрите, поборите страх в себе звериной розни,
О существе и Человека, и Природы здесь
Помыслите, не медля, ложь презрев, пока не поздно,
Представьте ужасы мирского горя, моря слезного...
А вы - к распятью
                всё равно
                с мечом наперевес.

Машинный грохот и напор бесовской какофонии
Потоком льются на сознанье, полонят сердца.
А души мечутся в последней бешеной агонии.
Нет полнозвучия мелодий и святой гармонии.
В империи лжи, страха сан почетен продавца.

Живешь ты непреклонной верой в правду, Русь святая.
Казалось, гневу рока не предвидится конца.
Но час настал. Орды устои пали, а стаи
Кочующих врагов разила рать, осознавая,
Простерта впредь над Русью длань Спасителя-творца.

И Делатель* пришел, вещатель мира в мире Словом.
Звучал негромкий голос Сергия, а слышный всем,
О доброте и зле, о пагубных страстях бредовых,
О единенье, об Отчизне - памятный Рублеву**.
Глазами чувственными видел новь он в Слове сем.

Примечание. *Делатель, так летописцы называли Сергия Радонежского.
            **Рублев, Андрей Рублев, духовный воспитанник Сергия
              Радонежского, живописец. Автор.
                20.04.2022