О милосердии

Фонд Всм Лауреаты
НУРДИНОВ АЛЬБЕРТ - http://stihi.ru/avtor/altair150 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 37" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Без жалости солнце пекло над Калугой.
К полудню закончился танковый бой.
Ползла медсестра по цветущему лугу,
Двух юных танкистов тащила с собой.
Ползла, метр за метром, по белым ромашкам,
«Чуть-чуть потерпите», – просила ребят;
А сердце сжималось: «Ты спятила, Машка:
Фашиста бинтуешь и тянешь в санбат?!
Но он же безногий: оставлю – погибнет.
Что делать?! Будь проклята эта война!»
Он взглядом её умолял: «Помоги мне!»
Нет, бросить мальчишку не сможет она.

– Вильгельм, что ты скажешь? – Она симпатяжка.
(Два немца прижали бинокли к глазам.)
– Жалеешь девчонку?  – Да, Эрих: ей тяжко.
– Так будь милосерден и на небеса
Отправь всех скорей, чтоб не мучились боле.
– А может, подарим им тридцать минут?
Пускай проползут это чёртово поле –
Они же на мушке, от нас не уйдут.
– Не стоит тянуть, – возразил Эрих. – Или
Ты хочешь смотреть, как страдает она? –
И взяв пулемёт у притихшего Вилли,
Он выпустил очередь: – Всё, им хана.
– Плохой ты стрелок: только ранил девчонку!
Она вся в крови,  но ползёт к ним опять.
Ей нужно помочь! Отойди-ка в сторонку –
Сейчас ты увидишь, как надо стрелять.
(Прицелился;  длинная очередь снова.)
Учись, я награды имел по стрельбе!
– Недурственно, Вилли, вся тройка готова.
Господь всемогущий, прими их к себе!
– Подай мне, дружище, бутылку с водою,
Во рту пересохло. – Да, солнце печёт...

А вскоре во время жестокого боя
Снаряд миномётный накрыл их расчёт.
Вильгельм умер сразу, а раненый Эрих
Метался и бредил ещё полчаса:
Он видел свой Магдебург в сумерках серых
И слышал мальчишек своих голоса...
Когда он совсем обессилел от боли,
Весь мир заслонив, проступило сквозь тьму
Лицо санитарки, убитой на поле, –
Она сердобольно склонилась к нему.
И Эрих почувствовал  всплеск эйфории:
Взгляд ласковых глаз немцу в сердце проник!
«Спаси, милосердная дева Мария!» –
Взмолился солдат, – но застыл в горле крик.



На Конкурс "Судим будешь 37" http://stihi.ru/2022/01/20/5993 Международного Фонда Великий Странник Молодым