На постое. 1914

Всеволод Малахов
Темнота набегала с востока,
Тлел кровавым разрезом закат.
Деревенька темна и убога
Приютила промокших солдат.

Черно-жёлтый флаг над халупой
Мокро хлопал, как бабий подол.
А ещё с нами было три трупа,
Да фельдфебеля бош подколол.

Полевой телефон надрывался,
Жутко пах куриный помет
И фельдфебель не унимался
Все стонал, знать к утру отойдет.

Ну, а мы спали словно младенцы
Прямо в мокрых шинелях в повал.
Я таких для нас преференций
Уже месяца два не видал.

Где-то в глине завязли двуколки,
Где-то там строчит пулемёт.
И разрывы никак не замолкнут,
А на нас даже дождик не льет.