Старый дом

Ирина Гончаренко Петербург
Старый дом.
Сколько ты повидал на веку!
За окном
Не мелькают повозки шальные…
И пятном
Маслянистым фонарные блики..
И кругом
Только мрачные лица - не лики.

Те не спишь,
И бормочешь, как древний старик.
И скрипишь,
Как телега несмазанной осью.
И глядишь
На затянутый мороком мир.
И ворчишь
Про ушедший в былое ампир.

Твой декор
Потускнел от холодных ветров.
Их напор
Повредил штукатурку на стенах.
И запор
Покосившейся двери ослаб,
Как укор.
Ты упрямо твердишь: "Я - не раб!"

И запал
Твой оправдан и даже понятен.
Уж пропал
Прежний лоск утонченных фасадов.
И финал
Очевиден и слишком трагичен.
Ты упал…
Результат стал до боли привычен.

Старый дом.
Превратился ты в груду камней.
И мостом
Уж не будешь в историю больше.
А в пустом
Петербургском воздушном пространстве
Мы потом
Город наш не увидим в его постоянстве.