Чабровый чай

Любовь Абдуллина
Чабровый чай

памяти Андрея


По тебе не плачу, не вою –
мне так мужа не провожать,
ты, глупец, отнял всё, что с тобою,
мы чрез дружбу могли бы взять!...

Ты закаты забрал и полудни,
прелесть плеска в волне жары,
разговоры в неспешных буднях,
стук азартный в костях игры,

искр нежданных от головешки,
обломившейся в жёлтом костре,
бани жаркой, туманной, неспешной,
что истлеет в ночной поре.

Запах яблонь цветущих, сирени,
цвета ландышевого в росе,
запах кофе в беседки тени,
тень луны молодой в полосе

трав накошенных, ещё сочных... –
ты всё отнял сам у себя.
Ты не прожил, не сделал, не прочил...
Даже предал зазря, не любя.

По тебе отмолюсь, отстрадаю,
никого я не станут просить,
сам ты должен чертоги рая
для себя – чтоб себе... – заслужить.

И растает печаль от зноя
в моих новых дорогах, пыля,
друг мой глупый, зазря я ною...
Я рассыплю твой прах в поля,

отнесу к берегам твои кости,
и развею твой голос с вершин.
И когда-нибудь в лёгкие гости
ты к нам первый визит совершишь.

Мы, конечно, тебя не узнаем,
будем новыми мы и ты,
и лишь травами в чабровом чае
освежим прошлых дней мечты.


ЛА
28 октября 2021 г.