Здравствуй, родная сторонка

Калинин Михаил
Здравствуй, родная сторонка:
Нивы и рощи мои,
Где оглушительно звонко
Славят весну соловьи –

Место, где мыслишь иначе,
Кузня лирических строк,
Мне по-особому значим
Каждый её уголок.

Вижу: в молочном тумане
Речки знакомый изгиб –
Там ароматом дурманит
Строй зацветающих лип.

Ели в пушистом камзоле
С высью хотят совладать,
За колосящимся полем
Блещет озёрная гладь.

Ивы, склоненныё низко,
Плача, на воду глядят,
Где апельсиновым диском
В озере тонет закат.

Помню орешника гущи,
Также стоят у плетня
Пара черёмух цветущих,
Белой фатою дразня,

И, на отшибе стоящий,
Старый, заброшенный кров,
Рушимый вялою пращей -
Взбалмошной розой ветров. –

Земли родные навеки,
Ваш оперившийся сын
Часто грустит без опеки
Здешних берёз и рябин…

Здесь надышаться могу я
Клевером с дальних полей,
Где, с новизной поцелуя,
Стали мы в чувствах смелей.

Здесь и хандра и печали,
Мыслей дрянных череда -
Сами собой исчезали,
Не оставляя следа.

Здесь захмелевшей гитарой
Сумрак холодный согрет
И на аллее на старой –
Юности ветреной след.

Где б ни скитался по миру,
Сколько б ни видел красот,
Память, как лучшую лиру,
Край мой всегда бережёт.

И не наскучит всё это:
Милые сердцу места,
Буйство пейзажного цвета,
Снятое, словно, с холста.

Эти живые картинки,
С детства манящие взор:
Сдержанный ропот былинки,
Речку и россыпь озёр,

Нивы и эту аллею –
Родины ласковый плен –
Страстно люблю и не смею
Жаждать хоть что-то взамен.