Итожа дни

Евгений Шушманов
Итожа дни, купюрами считая,
которыми все меряют успех,
но сами до последних дней не зная,
что отличает праведность и грех.

Забравшись на вершину и оттуда,
пытаясь заглянуть за край земли,
чтоб там увидеть вечность, словно чудо,
которое в себе не сберегли.

Глуп тот, кто всё успехом измеряет,
(у каждого, увы, своя шкала),
когда лишь запах денег вдохновляет,
а всё иное – пусть горит дотла.

Нет у скупцов душевного покоя,
томленья нет в преддверии весны,
капели радость их не беспокоя,
о выгоде желанной дарит сны.

Глупы в квадрате, если непонятно,
то, что алмаз тусклей бывает страз,
не вечно то, что кажется приятным,
а вот душа даётся только раз...