Великая Пятница

Виктор Найшев
 В полдень , ночь* вернёт Голгофа ,
 Где пока два врозь креста ,
 Пыль на Via Dolorosa**,
 Жгёт преступника... Христа ...

 С той толпой , вчера столь чуткой ,
 Царь унижен до Венца !
 " Царь разбойник ! Царь преступник ! "
 Не земного Царь Дворца .
 

 Что ж пророчество*** : " Свершилось**** ",
 Избавленьем от греха !
 Фарисеям же приснилось ,
 Кровь с вином , их рвёт меха*****.

 От Осанны до распятья ,
 Умещается народ ,
 Как война или несчастья ,
 Бога , плача он зовёт ...

 За себя я опасаюсь ,
 В день страдания Христа ,
 Что вчера предав , так каюсь , (вновь)
 Чуть коснувшися листа .

 * - когда Иисус Христос умер на Кресте , ночь опустилась на землю (см,подробнее ).
 ** - Via Dolorosa (лат).- Скорбный Путь , по которому Христа вели на Голгофу .
*** -пророчество ( Исайи 53:12 )
**** -Евр.9:12-12 см. толк.Феофилакта Болгарского блаженного .
***** - притча Христа о Новом (молодом) вине в Ветхие меха.

22 апреля 2022 г. Великая Пятница .