Пасха православная

Николоз Кикнадзе
              Асанна (спасение)             

Изуродованы судьбы, исковеркана душа,
И, паденьем восторгаясь, нехотя за жизнь цепляясь,
Не живем, а существуем,прелым воздухом дыша.
Приближая день наш Судный, неразумно и убого,
Зря растратив свою жизнь,
Позабыв, что нас роднит общее когда-то лоно,
Под откос и неуклонно, камнем катимся к финалу,
Приближаясь к встрече с богом.

Ну а тот, кому мы платим за утехи тяжкой данью,
Хоть и прячется в тени, но хитер и видит ясно
Слабых, что ему подвластны.
Смотрит, вглядываясь в души,
Шепчет, заставляя слушать;
К краю, что стоит за гранью,нас подталкивая часто.
Выжидая караулит, хитроумно нами рулит,
И глядит в нас зорким оком, отзываясь очень лестно
О грешках ему прелестных.

Растаяла, светлея, ночь, заря взметнулась вверх.
В преддверьи новых вех ликует небо, формуя тучи,
Не в знак ненастья,не в день минувший,
А в век грядущий,что будет светел и будет лучше.
Грохочет гром над Палестинами,
И молнии сверкающим мостом,
Словно божественным перстом,
Соединяют землю с небесами,святое место осеняя,
На чудо воскрешенья к жизни,
Сомкнув крещенским Иорданом
Ведущую к бессмертию дорогу,
Как и в тот день,что был угоден богу.

Взорвались тучи потоком теплых слез
Всех жертв ненастья человеческих несчастий,
Несбывшихся надежд и грез.
Обвалом рухнул дождь,смывая в Лету
Вселенским очищающим потоком
Тысячелетний сонм невежд,злых гениев
И лжепророков.

Бездонной синью аквамарина очистилось,открылось небо,
В прозрачном воздухе разлилась нега,
И солнце ласково сияет над головами прибывшего люда,
Заполнившего улочки вокруг, затихших в ожиданьи чуда.
Запели, заиграли трубы мелодии небесных клавесинов,
Струилась музыка божественно, красиво,
Бальзамом омывая души; под стук сердец народ планеты
Победный гимн во славу жизни слушал.

В старом Иерусалиме, на святой горе Голгофа,
В сердце храма Вознесенья,что воздвигнут божьей волей,
Сполохи слепящих молний.
Цель одна - священный камень,на поверхности плиты
Вспыхнул животворный пламень Благодатного огня -
Вечный символ негасимой, бесконечной доброты.

Колокола звонят торжественно и долго,
Переливаясь мощно многоголосым эхом.
Им вторят ангелы веселым смехом,
И в голосах их вся лазурь небес.
Ликуйте люди - сегодня день чудес -
Бог снова с нами, огонь сошел,даруя нам Асанну!
Всевышний вновь раскрыл объятья людям,
И распахнулась книга бытия и наших судеб.

                04.04.2010.