Неудача

Михаил Розинберг
Она выходит, будто на охоту,
Кого-то проучить иль огорчить.
А к некоторым, точно на работу,
От воли их, чтоб отобрать ключи.

Она не может просто жить иначе,
Так, чтоб не встать кому-то поперёк.
Чтоб знали, что такое неудача,
Что пылью выметают за порог.

Её не любят, но она не плачет.
Когда всем тошно, у неё оргазм.
Ведь неудача верит лишь в удачу,
Как это не похоже на маразм.

Она, как прыщ мешает, как заноза.
Для каждого она - незваный гость.
Ей палки суждено совать в колёса,
Сидеть в печёнках и, как в горле кость.

Но нам нужны порою неудачи,
Чтоб наши закалить и дух, и плоть,
Решать учиться сложные задачи,
Чтоб неудачи все перемолоть…

И всё ж душою хочется раздеться,
Кромсая правду-матку, как палач:
От неудач нам никуда не деться,
Как не застраховаться от удач!