Реальность

Дмитрий Ивашинцов
Так хочется пылать божественным огнём,
и плыть сквозь тишину оплавленных знамён,
познавшим боли плен и вышедшим из боя
не в целости. О, нет!
                - Рассеченным на двое.

***
Комната сворачивается в каплю,
скользящую по стеклу…
Медленно скатывалась она,
теряя объём.
Так без следа
растворяется чья-то жизнь…
Но остаётся реальность
в которой с тобой мы живём.

***
Мне безразличны событья.
Пусть они происходят и радуют великих людей.
Я не могу больше слышать о покорении космоса,
или открытии блуждающей клетки Альвареса.
Я хочу открыть свою клетку
и выбраться на свободу.
Хочу отправиться в рощу – поспать на траве.
Хочу поцеловать волосы этой прелестной блондинки,
не боясь услышать слова, выученные, как и все слова,
в доме умалишённых.

***
Вы не совершенны – поверьте.
Вам больно от ударов, и даже
такая мелочь, как насморк,
может привести к осложнениям.
Я уж не говорю о сердце –
этом прибежище чувства,
способном остановиться
при виде картины насилья.
То ли дело целлулоид и клок подкрашенной пакли.
Значительно проще живётся
куклам и манекенам. 

***
Если бы нам сказали – Ваша жизнь будет адом.
Если бы нам предсказали наше одиночество…
Неужели бы мы отказались от первого поцелуя!
Неужели бы отдали друг друга на поруганье?


***
Сколько лиц, наклеенных на холст времени
протягивает перед нашими глазами жизнь,
растраченная на разглядывания масок.

Забавно наблюдать, как они открывают рты
и говорят банальности…

Они жалеют нас, потому что наши лица
лишены защитного слоя,
подвержены порче и старению.

Они жалеют нас, потому что наши сердца разрываются
при известии о смерти любимых,
наши глаза слезятся,
а зубы болят…

Но нелепость происходящего
становится очевидной, как только мы понимаем,
что они – это мы.

***
Стены комнаты, где мы будем жить,
должны быть ослепительно белыми.

- Я страдаю от каждого пятнышка,
   напоминающего о чём-то.

Мебель должна отсутствовать,
так как она обожает
сохранять условную форму
ушедшего человека.

Двери будут забиты
двумя перекрещёнными досками,
и будет висеть записка:
     «Не было. Нет. И не будет!»


1989