Дорога к Богу

Игорь Ларимур
В избе не новой, на большом диване,
Друг друга нежно за руку держа,
Сидели муж с женою... Чай остыл в стакане…
Тут бабушка сказала, чуть дыша:

«Ну что, старик, пора и мне на небо.
Господь зовет.  Болезни достают…
Положишь в гроб со мной буханку хлеба.
Ведь на том свете кушать не дают.

Ты помнишь голодовку, в сорок пятом?
С тех пор без хлеба даже спать боюсь.
Не надо мне ни серебра, ни злата…
Прошу, молчи… Как видишь, тороплюсь.

Не плачь, родной. Я встречусь там с сынами.
Нас оба ждут, уже который год.
А ты крестись, молись пред образами.
Творец  услышит и к себе возьмет.

Любовь к Отчизне в детях воспитали.
Не посрамили братья наш Донбасс.
На "передке" геройски воевали.
Теперь в могилах, ожидают нас...

Благодарю тебя за дни земные.
Что прожил, жизнь со мною, не кляня.
Я помню, когда были молодые,
Ты часто на руках носил меня.

Без ссор прожить на свете невозможно.
Но ты всегда ведь первым отступал.
Твердил, что женщин обижать – безбожно.
И не корил, а нежно целовал.

Прости, коль сможешь, за характер резкий.
За ревность, даже к первому столбу.
Что закрывала в доме занавески.
Ругала столь счастливую судьбу»…

Промолвила… И тут же замолчала.
Навек закрылись блеклые глаза…
Не ждал старик такого вот финала.
Кручина резанула, как фреза.

Ведь в очереди к Богу он был первым.
Моложе на пять лет была жена.
Кольнуло в сердце, натянулись нервы…
Смерть поняла, не зря пришла сюда…

********************************

Вот так  прожить свой век и мне хотелось.
Восторженной любви боится смерть.
Прости меня, жена, за откровенность.
Но лучше б нам в один день умереть…