Pensionare

Геннадий Балахонов
Поскрипывает потихоньку хромом,
Оставлен на кладбищенском посту,
Как от него несёт казённым домом
По розе ветра смрадно за версту.

Отправлен в старость жестяным настоем,
Закатан в мох по горло без вины –
Что мы по курсу золотому стоим,
Когда идём в отбросы без цены!

И ты уже не выхватишь, не спрячешь
Про чёрный день синильную звезду,
Лишь силуэтом сплющенным маячишь,
Да астму волочишь на поводу.

Стальной склероз беспамятством прессует,
Заклёпывает в зиму детский ум,
Коль даты растранжиривает всуе,
Не набирая гарантийных сумм…

И грянут беспощадные каталы,
В нотариальный кинут оборот,
Чтоб выложил чужие капиталы
У ростовщицы-времени банкрот.