Бычья дума

Андрей Кондаков
Скоро полвека, как есть я на свете,
Только и помню, что страх и нужду.
Если вы знаете, люди, ответьте,
Что же мы с вами живём, как в бреду?

Войны, разруха, бандитские кланы,
Воры у власти, соседи-враги.
Только залижем от прошлого раны,
Сразу грядущее рвёт нам мозги.

Может быть сами во всём виноваты?
Может быть ленны и слишком дурны?
Может нас губят понты и бравады
Коими наши поступки полны?

Знаю одно, мы должны разобраться
В том, что терзает наш скомканный быт.
Мысли такие роятся, коль вкратце,
Ниже рогов и чуть выше копыт.