Катюша

Иван Дунин
Ещё тревоги не вещал
В эфире голос Левитана.
Ещё премьеры посещал
Комбат со "шпалой" капитана.

От цвета яблони и груши
Сады вскипали до бела,
Рождалась песня о Катюше
И вскоре крылья обрела.

Под синим пологом небес
Поляны полнились цветами,
Да только пел уже Бернес,
Что вдаль "товарищ улетает".

Уже стояли где -то пушки
В неспелом золоте полей.
Ходила на берег Катюша,
Не зная участи своей.

Набатом грянуло начало,
Пахнуло заревом войны.
И грозной песней зазвучало
Тогда оружие страны.

Нам приходилось часто слушать
В могучем вихре громовом,
Как зазвучал напев "катюши"
В стальном оркестре фронтовом.

Повсюду - на море и суше,
Под светом солнца и луны,
Плыла мелодия "Катюши",
За нею вторил "бог войны."

Плыла, врываясь в канонады,
И, споря в схватке огневой,
Рвала "катюша" все преграды
И увлекала за собой.

С предгорий солнечного юга
До самых северных морей
Она была солдату другом,
Та песня юности моей.

И, не испытывая страха,
Победной майскою весной,
Взлетев над куполом Рейхстага,
Она покончила с войной.

В оружье ль песня превратилась,
Иль "бог войны" Катюшей стал -
Машина с песнею сроднилась
и так взошла на пьедестал.