Два Афанасия

Татьяна Юрейчук
Майский праздник- День Победы,
со слезами на глазах.
Я вспоминаю двух прадедов,
что воевать ушли за нас.

В году далёком, сорок третьем,
морозным утром в феврале,
ушёл мой прадед Афанасий,
ушёл врага бить на войне.

А был он младшим лейтенантом
и было множество боёв.
Был дважды ранен, не напрасно,
там много полегло врагов!

Мой прадед дожил до ПОБЕДЫ!
Он был достойно награждён!
Три ордена и пять медалей
и партбилет были при нём.

Вернулся прадед капитаном.
Вернулся он совсем седым.
А мне прабабушка сказала,
что он ещё был молодым.

Второй мой прадед Афанасий,
ушёл чуть раньше воевать.
Он приписал себе два года,
Чтобы его могли призвать.

В сорок втором сел за баранку.
Возил снаряды и солдат.
Однажды он горел в машине.
На Ладоге попал снаряд.

Тушил машину, cам сгорая.
Спасал машину, провиант.
Там, в Ленинграде, люди ждали,
а прадед русский был солдат.

Наперекор судьбе он выжил,
хотя и сильно обгорел.
Довёз он хлеб голодным людям.
Спасти кого-то он успел.

Два Афанасия,прадеды,
они спасали нас с тобой.
их будем помнить, вечно помнить!
Так предназначено судьбой!

Есть книга такая"ПОДВИГ НАРОДА",
"На древний Псков" в ней глава.
Навечно там вписан подвиг прадеда.
Её я читала сама!

И гордость берёт, хоть его я не знала
и дороги мне те слова.
Спасибо! Спасибо мои дорогие,
что я есть и мама моя!