И. Е. Репин. Портрет М. П. Мусоргского. 1881

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Композитор был болен смертельно –
Через несколько дней он зачах! –
И глядел далеко, запредельно:
Вся судьба его – в светлых очах!

В них падения все и все взлёты,
Неприязнь и любовь вобрал взгляд.
Хоть малиновые отвороты,
Но затаскан больничный халат.

Не причёсаны тёмные пряди.
Опечален великий творец.
И видна отстранённость во взгляде –
Значит, чувствует он свой конец.

Как и многие люди, пороком
Композитор наш был одержим, -
Потому и погас он до срока,
Хоть сравнительно был молодым*.

Торопился писать портрет Репин,
И заслуга его велика,
Что портрет этот великолепен
И что переживёт он века!

-----
* М. П. Мусоргский умер в возрасте 42 лет.