Куда вернетесь вы ребята?

Леонид Николаевич Коровин
(Пацанам вернувшимся с войны)

Вот вдруг закончилась война,
Мы воевать лишь научились,
Мы стали думать жизнь война,
А она внезапно прекратилась.

И нужно вдруг брести домой,
По тихим улицам старинным,
Среди сирени всей в цвету,
И фонарей тебя сдающих.

Не прятаться в тени домов,
И темноте глазниц оконных,
Идти открыто на виду,
Где враг таится за кустами.

Где тишина и ветки треск,
Сам спящий мир таит угрозу,
Там все смешалось страх и боль,
Здесь пустота и призрак счастья,

Они вернулись с очередной войны,
И там оставили покой и счастье,
Им снова надо научиться жить,
Спокойно спать и  верить   миру.

Они идут, идут с войны,
Как желторотые цыплята,
Покрытые золой войны,
И сединой потерь солдата.

Солдаты грозные войны,
И нулевые дипломаты,
Вам  предстоит опять война,
Но в тишине их кабинетов,

Где отработано давно,
Засада кодекс, закон утрата,
Ловушки юридических ходов,
Вам не оставят шанс к победе,

Здесь враг другой, он не такой,
Он защищен законом властью,
Тут нету прав, у нас у всех,
Мы обездолены столетья.

Чиновник был и при Петре,
При  Николае при Советах,
Он правит бал всегда в стране,
И как Суворов солдат был сослан.

Куда вернетесь вы  пацаны,
Кто встретит вас мошною жирной,
И сальной рожей и рукой,
Обложит данью вас без сомнений.

Так было во все времена,
При  моих дедах и отце,
Друзьях  пришедших с войны,
Афганской, а потом Чеченской.

 Я говорю вам мои сыны,
Что бой не кончен на полях войны,
Он перейдет в тишь кабинетов,
И мир наступит на земле,

Лишь там, где  будет свет в тени,
Во мраке тайн, тьме кабинетов,
Война рождается в пыли умов,
Лжецов несущих черные секреты.

Готовы будьте продолжать,
Бой до окончательной победы,
Ведь главный враг он среди нас,
Иль даже просто, просто  в нас.

Что всех сложнее задач на свете,
И я борюсь с врагом в себе,
Что проявляется внезапно,
Но я его держу в тюрьме,

И вам желаю при этом счастья,
И прежде чем винить других,
Вы на себя вдруг оглянитесь,
Быть  может выполз этот змей,

И вам пора его задвинуть,
Чтоб своей сальною рукой,
Не смог он изранить твое сердце,
Или поганой ложью чью то душу.