Heimverlangen

Ник Ефимов
Rainer Maria Rilke
Erste Gedichte . 1. Auflage 1913

Du bist so fremd, du bist so bleich.
Nur manchmal gl;ht auf deinen Wangen
ein hoffnungsloses Heimverlangen
nach dem verlornen Rosenreich.

Dann sehnt dein Auge, tief und klar,
aus allem M;ssen, allem M;hen
ins Land, wo nichts als stilles Bl;hen
die Arbeit deiner H;nde war.




Ты такой мраморный,отстраненный.
Только иногда твои щеки озарит
безнадежная ностальгия
по утраченному царству роз.

И твой застывший пронзительный взгляд
из бренного и навязанного мира
воспарит в страну распускающихся бутонов,
что твои мечты взрастили.