Великая пятница

Наталья Ивановна Пчелкина
Христа судили в темноте,
Вокруг толпа кричала злобно.
Прибит гвоздями на кресте
С злодеями на месте Лобном.

Толпа к страданиям глуха,
Был осуждён за госизмену,
Хоть не было на Нём греха
И не виновен убиенный.

Судил Его Синедрион*,
Решенье принято Пилатом.
Жестоким был к Нему закон,
На казнь Христа вели солдаты.

Прошёл тяжёлый крестный путь
ДорОгою страданий, боли.
Поникла голова на грудь,
Пришёл конец земной юдоли**.

При матери был убиЕн
Её сыночек светозарный...
Спасителя последний день -
День тяжкой скорби православных.

Великая пятница  -  пятница Страстной недели.
В этот день Иисуса Христа осудили на смерть.
* Синедрнион - трибунал или коллегиальный судебный орган в древней Иудее.
** Юдоль - (устар.) жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями. Викисловарь.