Бывает, сердце встрепенётся

Игорь Монько
Бывает, сердце встрепенётся
больной, израненною птицей
в разливах утреннего солнца
над вызревающей пшеницей,

над первой зеленью весенней,
над белизной слепящей снежной,
над золотой хандрой осенней
и бирюзой морской безбрежной.

Бывает, сердце оборвётся
холодным камнем тяжеленным
во тьму бездонного колодца
вослед безвинно убиенным,

вослед крамоле и бесчинству,
вранью, наветам и поруге -
всему, что выпадет по чину,
при круговой, увы, поруке.