Мицкевич по ночам

Ева Стах
Мицкевич по ночам

Когда ворон соседство надоест
(Они и так к полуночи уснули),
Я тут брожу, их табора окрест,
Где ни души. Мицкевич в карауле

Один без сна скамейку сторожит,
Два фонаря и дверь библиотеки.
Ну е-мое! «А вас в такой глуши
Без подписи не угадать вовеки».

Чугунное спокойствие храня,
Он дышит дымом лучшей сигареты –
Мы с ним по Польше дальняя родня.
И вообще, найди сейчас поэта.

Какой не рвал рубаху на груди,
Над синим морем рассыпая клочья.
«Juz, – говорит. – И Польши не найти.
Два фонаря погасли этой ночью.

Прогорклый дым несет со всех сторон…»
Поэт… Я потушила сигарету.
Нас бросила компания ворон
На ожиданье долгого рассвета.


Жуть

Что-то птицы раскричались,
Ночь безлунная темна.
Будто не было печали,
А теперь еще одна.

Будто зритель неуснувший
Проворонил личный сон,
Что летел по чью-то душу
И попал в гнездо ворон.

Обознались, расклевали,
Подавились, просто жуть.
Вот и не было печали,
Можно затемно уснуть.