Три богатыря. Продолжение

Алексей Михайлович Милованов
Располневший слегка, жил себе в примаках
Тот, что выбрал полтавскую спаленку.
Всё, казалось бы, есть. Только вот его тесть
На Мазепу похож - как два валенка.

Тесть большой либерал. Всем подряд торговал.
От гужей до икон и подрясников.
Но случился пожар, погорел весь товар.
И как жить ему дальше неясненько.

Погрузил на паром вместе с прочим добром
Тесть и дочку ( кикимора та ещё! )
Ну, а зять? - Что же, зять, тебя некуда взять.
Будь добёр охранять тут пожарище.

Богатырь поглядел - незавидный удел.
Вот на что променял службу ратную.
Кушачок подтянул, взял дырявый баул
И пустился в дорогу обратную.
       
А второй наш герой объедался икрой.
Он удачно вложил в облигации
И гулял от души на дурные шиши.
Но попал под какие-то санкции.

Нету кофе в постель и в роскошный отель
Не пускают с кредитом просроченным.
Он подумал чуток, в путь обратный потёк
В свою малую дальнюю вотчину.

Ну, а третий стрелой мчался вдаль по прямой
Может как-то слегка опрометчиво.
Ведь в округе дома - то притон, то корчма.
Только конь захромал, делать нечего.

Пожалел жеребца, привязал у крыльца.
А внутри в той избе будто в омуте
Правит бал сатана, хоть залейся вина.
Образа на стенАх в жирной копоти.

Как вошел он в корчму, поднесли и ему
- Пей же, гость, не робей! Что ты крестишься?
Подступили с ковшом (явно в нём не Боржом).
Хоть извейся ужом, не отвертишься.

Выпил - сразу ещё. Потерял уже счёт.
А вино всё течёт, не кончается.
Нет пока молодца, что поборет винца,
И душа уже с телом прощается.

Тянет бес её в ад. Но ... ударил набат,
Созывая солдат в поле бранное.
Значит надо идти! Протрезвевший почти,
Богатырь на пути видит странное.

Тот же самый лесок, перекресток дорог
И у камня стоят придорожного
Двое старых друзей без коней, без мечей
Ждут его и глядят настороженно.

Все втроём, сговорясь, камень сбросили в грязь,
И пошли, помолясь, через месиво.
Вновь дорога одна, пусть местами трудна,
Но делить им по прежнему нечего.