почти эклога

Вячеслав Кислицын
               
                Из цикла «Деревенские посиделки с Ильёй Будницким»

Вот так из баньки выйти в холодок,
Когда субботний кончится денёк.
Вспугнуть «Страшилу» в грядке на посту,
Что охраняет дом и пустоту
От разных слизней, гусениц, ворон
И глаз дурных со всех шести сторон.
Хлебнуть холодный, до озноба, квас.
Икнуть утробно, смачно, напоказ.

Ещё добавить водочки грамм сто,
И полирнуть напитком из "Шато".
И это всё закушать шашлыком
С ещё не ясной думой о былом.
И вдруг понять, что мир вокруг хорош,
Что огурец не молодец - "Гаврош",
И что "Страшиле", словно подлецу,
Ведро любое ржавое к лицу....

Услышать: песню запевает Урфин Джус,
Как фараона вспоминает Прусс –
Им на работу принят Айболит
Лечить всерьёз молчанье пирамид,
Как в Ниле воды помутились и текут
(Тутанхамон предпочитает кнут),
Но пряником всплывает со двора
К зениту неба краснокожий Ра…

Вот так из баньки выйдешь в холодок…
Как будто Бродский в поисках эклог.

22.02.2022