Времена жизни как времена года

Фёдор Юрьев -Приморский
 Четыре сезона у жизни и года.
Разделим условно на них, конечно.
Живой человек и живая природа-
всё в этом мире недолговечно.
Когда-то и Солнце о нас не знало.

Такое бывало, я знаю, бывало.

Весна- это плач малыша от рожденья.
Как таянье с крыши из носа теченья.
Их мама частенько платком вытирала.
От частых позывов пелёнки стирала,
кормила, поила. Дитя засыпало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Есть манную кашу никак не хотелось,
чего бы другого, тогда бы наелось.
От мультиков детских горели глазёнки.
Испуг у ребёнка при виде зелёнки.
Порой и за шалости перепадало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Закончен детсад, ну а кто-то был дома.
Картина мне эта до боли знакома.
И вот уже школа и первые классы,
родителей, бабушек, дедушек массы.
И как-то вдруг сразу другое настало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Подъёмы чуть свет, в школу как на Голгофу.
Контрольных боялись мы как катастрофу.
Косички и банты: ..."пожалуюсь маме..."-
тогда не гордились такими сынами.
"Родителей в школу!" и сердце "упало".

Такое бывало, я помню, бывало.

Весна пролетела и вот уже Лето.
И детство ушедшее в памяти где-то.
На веки девчонки накрасили тени.
И как-то у них округлились колени.
У мальчиков что-то под носом взрастало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Хорошее время!- лишь юное Лето.
Последний экзамен и вольности вето.
Учёба такая, что "крыши" срывало-
я знаю что грубо, но так и звучало.
Ведь всё, то что будет, на карте лежало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Закончен экзамен и всё посветлело,
легко на душе и расслабилось тело.
Куда же теперь? Кто-то в ВУЗ, кто- работа.
Опять у родителей бедных забота:
пристроить любимое чадо желало.

Такое бывало, я помню, бывало.

Все те, кто был мною отмечен в начале,
не долго в учёбах своих проскучали.
Дипломы, профессии, "поиски смысла",
а кто-то женился и замуж вышла.
Но Время бежит, как всё время бежало.

Такое бывало, я помню, бывало.

А Лето, казалось, в самом разгаре,
но Солнце клонилось как в пьяном угаре.
И вот уже дети детей подрастали,
как те, кто с Весны, такими же стали.
Моё поколение в Осень входило.

Я знаю, что было такое, было.

Работа и дом, дом и работа.
Порой по утрам и вставать неохота.
И пенсия вроде бы не за горами,
кончается Осень между делами.
Что дальше, Зима? Лето не позабудем.
Не хочется в Зиму, но все мы там будем.