Стих Я погребальный гимн пою Христу...

Владимир Старунов
Стих посвящён Великой Пятнице и погребению Христа во Гроб.

*  *  *
Я погребальный гимн пою Христу:
во Гробе Он телесно возлежал,
душой во ад, разрушив черноту,
сошёл, чтоб ад людей Ему отдал.
В Раю с разбойником вдвоём ходил,
и на Престоле с Богом восседал,
Он смертью род людской освободил,
и Воскресеньем сатану попрал.
Сошёл Он смертью мертвецом лежать,
во Гробе весь обвитый в пеленах,
чтобы людей Своих к Себе собрать,
чтоб не погиб никто в своих грехах.
И ужас, изумление земли,
при виде Бога мёртвого в гробу,
и плач Родившей, в Гроб что погребли,
за Сына скорбную Её мольбу.
И Воскресения надежды луч,
у Гроба кто с зажжённою свечой,
навечно взял от смерти Смертью ключ,
связав себя одной с Христом судьбой.
И не рыдай, о Мати, за Христа,
восстанет Бог во славе, Божий Сын,
ведь жертва Сына - Богом принята,
и Живоносным стал нам Гроб. Аминь.