Гайдук Велько Петрович

Петрович Игорь Константинович
Когда-то у турка юнец пастухом
Служил в ожиданьи свободы,
И с болью в душе наблюдал за холмом
Просторы славянской природы.

За преданность Вере священной своей,
Согласно легенде старинной,
В тюрьму был упрятан на множество дней,
Скучал по деревне любимой.

Спасая однажды родную сестру,
Сразил он бесстыжих османов -
И Петрович Велько решил поутру
Бороться со властью султанов!

Возглавил повстанческий грозный отряд
Защитников Веры, народа.
В боях заработал немало наград
Бесстрашный гайдук-воевода.

Но мощную крепость - восстанья очаг -
Османы держали в осаде.
Умён и коварен расчётливый враг,
Сомкнулся в жестокой громаде.

В борьбе за свободу и сербскую речь
Припасы закончились будто...
"Лить пули из ложек! Монеты - в картечь!" -
Приказывал Велько кому-то.

И так, не жалея ни духа, ни сил,
Сражались повстанцы-герои -
Гайдук-воевода там жизнь положил
В пучине сурового боя.

Вовсю зажигались тогда огоньки
Большой справедливой победы;
Запомнили Велько навек земляки -
Поныне слагают легенды!..

Москва, 2022 г.


Велько Петрович (серб. Хајдук Вељко Петровић; около 1780 — 20 июля 1813 гг., Неготин) — сербский гайдук, воевода, один из лидеров сербского освободительного движения и предводителей Первого сербского восстания против гнёта Османской империи, народный герой.