Гроза

Ольга Грубская
Написано по картине К.Маковского «Дети, бегущие от грозы» 1872 г. для: http://stihi.ru/2022/04/16/4341
Стихотворение в процессе доработки. )

Лето...
В разгаре грибная пора —
Грузди, волнушки:  всего по-немножку.
Радостно  к дому спешит детвора,
Благо,  наполнилось быстро лукошко.

Тихо.
Вдруг, дождик по листьям:
 кап, кап...
Свежесть  воды пробирает до дрожи.
Бурою рябью покрылась река,
Ветер прибрежные травы взъерошил.

Тёмная мгла поползла на восток,
Тучи окрасив чернильною синью.
Хлипкую спину дощатый мосток
Выгнул дугой под ногами босыми.

Верит малышка, что ноша легка,
Крепко  сестре уцепившись за шею.
Та и сама: от горшка два вершка,
Но донести до деревни сумеет.

Путает волосы ветер-злодей,
Слёзы ли дождь на белёсых ресницах.
Гром, словно дикий табун лошадей —
В небе, а в воздухе страх затаился.

Тяжко девчушке, но старше она —
В страхе своём не признается даже.
— Гром далеко, нас грозе не догнать.
Мы же вдвоем. ну а вместе не страшно...