За что люблю...

Валентина Паевская
Не спрашивай меня, за что люблю
Свою Россию, Родину свою -
Ответить однозначно не смогу,
За что её я в сердце берегу:

Просторы - да, величие, краса,
Церквушки, что вмещают небеса,
От прадедов доставшаяся речь -
Уже за это стоило беречь.

За что ещё? - Быть может, разберусь:
За светлую пронзительную грусть,
Доставшуюся русским на века,
За добрый нрав Ивана-простака,

Готового делить без лишних слов
С голодным - хлеб, с нуждающимся - кров
И боль чужую в сердце принимать...
Люблю Россию, как родную мать

За то, что в плоть мою вошла  и дух,
За то, что не бывает Родин двух.
Зто, что  с ней делю житьё-бытьё,
Пускай и немудрящее, своё,

За стойкость и распахнутость души,
За неприятье подлости и лжи.
Люблю, когда богата и бедна -
Люблю за то, что просто есть она...