Казанский собор

Олег Гаценко
Сонетный триптих



Небесных рек бездонные громады
несут с туманами  пасхальный дым,
плывущий ладаном по мостовым,
по травертину серой колоннады,
              по обертонам пения псалмов,
              и таинство библейских тихих слов
              сжигает тень мою в огне лампады.
    На клиросе дождями льётся хор,
    не спрятаться от боли капель цепких.
    У жизни на грехи свои расценки,
     не смоет их молитва до сих пор
                и пьёт глотками в буднях омертвелых
                мою духовность обретённой веры
                Казанской Божьей Матери собор.

           ***

Казанский храм  прохладой ночи  дышит.
Свечой дрожит над папертью фонарь,
и  дождь поёт архангелам тропарь,
облизывая жестяные крыши,
          и, кажется, бессчётное число
          стихов молящих небо принесло,
          как благодать, ниспосланную свыше.
С епитрахилью струй идёт восторг,
даруя  страсть весенних ожиданий,
низвергнув слёзы обнажённых зданий
в бурлящий очищающий поток,
            и, бесконечность растворяя в мае,
            вода за плечи Питер обнимая,
            сказала то, что я сказать не смог.

            ***
Натянуты сквозь воздух струны гроз,
прелюдия оркестра бесконечна,
и время в ожидании  беспечном
играет за окном  сюиту ос,
          но  эхо громогласного сонара
          идёт гулять по пыльным тротуарам,
          и плачет, доведённое до слёз.
Вступает соло капель на рояле,
отсчитывая то, чего не счесть,
возможно в звуке струй благая весть
смывает грех земной дождями Рая.
              Душа плывёт по брызгам чистоты,
              и взгляд небес не может отпустить,
              святой водой меня благословляя.