Как хорошо мы плохо жили... 2-я часть

Геннадий Фёдорович Миронов
Как хорошо мы плохо жили
И даже счастливо порой.
Примером те герои были,
Кто нам сегодня не герой.

На тех равнялись, кто трудился,
Своих не покладая рук,
Тех, кто своим трудом добился
И уваженья, и заслуг.

Кто был великим полководцем
И кто давал стране угля,
Учёным был, первопроходцем,
И всё своей отчизны для.

И всё своей отчизны ради,
Трудом и подвигом своим.
И на героев гордо глядя,
Сверяли мы свой путь по ним.

Мы знали всех их пофамильно,
Мы знали всех по именам…
Дерьмом облитые обильно,
Они чужими стали нам.

И мы не сильно сомневались
В масштабе принятых к ним мер.
Выходит, не на тех равнялись,
Не тех нам ставили в пример.

Мы научились слепо верить
Любому мнению "с вершин".
И тем всегда аршином мерить,
Что нам давали за аршин.

Длина его не постоянна,
Широк его диапазон.
Что иногда и было странно,
Но спорить было не резон

Страна ходила раньше строем,
Распался строй и с ним столпы.
Тому, кто строю был героем,
Не быть героем для толпы.

Страна совсем другою стала
И всё другое стало в ней,
И полетели с пьедестала
Герои прежних лет и дней.

Все переписаны законы
И всё теперь на новый лад
И постаревшие иконы
В богатый вставлены оклад.

Но антураж - совсем не вера.
Откуда взяться ей, коль нет.
Нам всем достаточно примера,
Того, кто всем авторитет.

И развиваясь по спирали,
Вошла религия в наш дом.
И тут же все крестится стали
И даже об пол биться лбом.

И больше нету общей цели,
Всё как-то вмиг разорвалось.
Да, дружба-дружбой, но на деле
Всяк за себя и деньги врозь.

А жизнь - учитель очень строгий,
Её концепция проста.
Где общих нет идеологий,
Там наступает пустота

Как ни вставай лицом к востоку,
Как ни клади в щепоть персты,
Природе в этом мало проку,
Она не терпит пустоты

Пошла война за наши души,
Пошла жестокая война.
Сполна в нас вбили всякой чуши
И нахлебались мы сполна.

И вот, не замечаем сами,
Как в этой проиграв войне,
Перед святыми образами
Покорно молимся мошне.

Мошне сегодня всё покорно,
Покорны все, и стар и млад
И убеждают нас упорно
Петь старый гимн на новый лад.

Понятна логика событий
И всё ясней за разом раз,
И всё смелей и нарочитей
От прежних ценностей отказ.

Есть у истории устои,
Неумолим её закон.
Любой стране нужны герои
Пусть и своих, иных времён.

На шаг решительный настроив,
Нас жизнь научит всех, что в ней
Нельзя развенчивать героев
И жить без собственных корней.

Который раз идя по кругу
Жизнь пусть не сразу и не вдруг
Заставит стать нас всех друг другу
И брату брат и другу друг.