Тебе к лицу, далёкая Елабуга

Вадим Бакулин
Тебе к лицу, далёкая Елабуга,
Свинцовость туч, дрожащий глянец слёз
Дождя косого, а чуть позже - радуга,
Что коромысло на плечах берёз.

Берёзы здесь, как барышни на выданье.
Всё приданое - косы до колен.
Затеяв хоровод, нигде не виданный,
Они пленят, и ласков этот плен.

Последнее пристанище Цветаевой.
Здесь дух Поэта вечно будет жить,
Над вольными трепещущими травами,
Он будет летом бабочкой кружить,

Зимою снегом лёгким и нетронутым
На синие ложиться купола,
Весной лучом заглядывать в те комнаты,
Где СОРОК ПЕРВЫЙ помнят зеркала...

Взгляд женщины, в тупик судьбою загнанной,
Всё зазеркалье знавшей наперёд,
Сказавшей раз и навсегда отчаянно:
"Моим стихам
        настанет свой черёд!"