Конь и всадник

Наталья Седова-Шмелёва
    Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Казалось, лишь вчера, привстав на стременах,
И шашки сжав эфЕс в потеющей ладони,
Уздечку отпустив, забыв на время страх,
Он на коне скакал лавиной в чистом поле.

Повсюду сея смерть, вонзался в плоть клинок,
Убитый падал нем, а раненый - со стоном.
Повсюду вой и крик, и не жалел никто,
Когда от пуль шальных валились наземь кони.

И если вдруг седок из боя выйдет жив,
Когда сойдёт угар и здраво мыслить сможет,
Он вспомнит, что коня вчера не докормил,
И зря его в ночном так туго он треножил.

В кармане чёрный хлеб он обнаружит вдруг,
А рядом тень мелькнёт знакомой чёрной масти.
И остро вдруг поймёт, - ушёл из жизни друг,
Сдержать свою слезу вояке не удастся.

***

С тех пор прошло сто лет, у нас машинный век,
Да только вот душа не знает просветленья.
Так в чём же преуспел цивильный человек?
Ну разве только что - в масштабах разрушенья.


              21 апреля 2022г. Москва.

По мотивам:
"Пал под тобой твой верный конь..."
Наталья Рубинштейн-Гальперина
http://stihi.ru/2019/08/14/7158