Картинка с историей

Дмитрий Каратеев
Высятся горочкой, точно пельмени,
Белые наволочки с песком.
Предки — от Ильменя боле иль мене.
С «Повестью временных» кто незнаком?

Вы ль меня ныне в ответе собьёте?
Мыльня над Ильменем тонет в пару.
Выйдешь во сретенье чистой субботе,
Да не придёшься, боюсь, ко двору.

Есть воскресенья — субботы сугубей,
То-то и грубое гупает с губ,
Змей семь семей выплывает из глубей,
В кубе губительна сука-суккуб.

Мы ль не ценили, сколь Нестор сноровист  —
Дерево к дереву древняя дебрь.
Временны лета, безвременна повесть.
Занерестился столетьями Днепр.

Пали поляне, сказились казаки.
Ринет броском, что коснело ползком.
Ржаво-ежовые Ж-железяки.
Жёсткие наволочки с песком.

Word на режиме, чёрт на пружине.
Поп, неизбежный свершая помин,
— Слава князьям, — возгласит, — а дружине…
И не удержится выхлоп: аминь.

21 апреля 2022