Аллегретто

Лена Франз
Ты ушла, а я танцевала
под
Аллегретто из Палладио Дженкинса*
На кургане мемориала,
как по нотному стану стекала -
        по ступеням
    в нефроме и плесени.

Мне не дали права высказать
слов в защиту твою,
               несогласия:
На такт плевать
          и независимость -
когда сердце контужено искрами,
Душа глупая,
           но огнеглазая.

Как восстать - в труху перепаханной -
сох житейских начальственным вызовом?

Верой? Сном? Дорожающим сахаром
и писателями-романистами?

Или ржавым клинком безразличия,
врезавшим акционного рислинга,
и котом, громозвучно мурлычущим,
на костях
       фрагментарно изгрызенных?

Чёрствым слогом - дитём обстоятельства,
гландой вырванной,
            жестом скованным? -
Пусть моё неисправное радио**
Зазвенит наковальней
              и молотом.

Но пока я танцую - не падаю,
только мрак скрыл тебя уходящую
навсегда,
           крестовидными пятнами,
хладнокровных звёзд мириадами,
и молчанья
          упрямым
                изяществом.



*https://music.yandex.ru/album/2948797
**Лена Франз "Приёмник" http://stihi.ru/2018/04/20/8917