Банксия

Валентина Шеломова
СБ Удивительные цветы

БАнксия - красавица Австралии,
Формы удивительной соцветья.
Видом всем своим напоминают
Пестрые пушистенькие свечи.

Пламенной окраской пышет жаром,
Трубчатых и мелких лепестков.
Размножаться только при пожарах
Может восхитительный цветок.

Банксия (banksia) — экзотическое растение семейства протейные с красными, оранжевыми или розоватыми цветками, собранными в плотные соцветия, напоминающие ершики. Цветок банксии традиционно считается мужским. Поэтому его на дни рождения, юбилеи дарят мужчинам, поздравляют их с наградами и повышением по службе.

Примечательно, что размножается банксия при помощи пожаров! Семенная коробочка настолько плотная, что лопается только под действием высоких температур. Поэтому банксии всегда ждут степных пожаров, чтобы выпустить на свободу свои семена.