Разделить

Дэвид Ливси
Учения
       существуют в Европе,
Они,
     в основном,
О том:
чтобы
Что-то постичь
               до самой глубины,
Предмет
        изучения
                расчленить мы должны
На отдельные части.
И, рассмотрев каждую,
Сделаем выводы
                (серьёзные, важные).

Говорили философы,
                великие, могучие:
- Правильно расчленяет
                тот, кто правильно учит!

Они
    путешествовали,
                удивляли мир;
И вот, однажды,
                пришли в Акшехир.

Ходили
       по городу, учили
                народ.
Их слова
         услышал Насреддин,
                и вот
Выяснил Ходжа,
               в каком они доме,
И пошёл туда
             по дороге незнакомой.

Возвращаются философы,
                видят: Насреддин
Разобрал
Крышу их дома
Совершенно один.

Спросили
         они тогда:
- Что всё это значит?
Ходжа отвечал:
                - Не беда:

Каждый элемент
              этой крыши отдельно,
Вы можете постичь
                её суть мгновенно
И построить
            другую крышу, лучше прежней!
Не разрушил я её,
                а вас учил строительству,
                конечно.