Гайя и мы

Ася Кремнева
Она нам — подснежники, травы целебные,
А мы ей — траншеи, карьеры и химию.
Она нам — рассветы, закаты волшебные,
А мы ей — бомбежки во всем изобилии.

Она терпелива, ответит полетами
Диковинных птиц, их чудесными трелями,
А нам не до этого, мы самолётами
Прошили пространство, а Землю тоннелями.

Она нам — цветов безупречность и запахи,
А мы ей заводов отходы токсичные,
Она защищается холодом, засухой,
Дрожит, пробуждает вулканы сердитые.

Дожди не помогут очистить от пластика,
Ненужного хлама, машин, нами брошенных,
И выжжена болью фашистская свастика
На теле существ нами вовсе не созданных.

Она порождает, а мы всё расходуем.
Она созидает, лелеет возлюбленных,
А мы возгордились, ее лишь используем,
Мы сеем разруху и трупы загубленных!


Гайя — Божество, персонификация Земли-матери.
Слово «ГАЙЯ», или Гея, на древнегреческом языке обозначает землю-кормилицу и символизирует Мать