Синеоким днем

Сергей Губин 4
               
Горько плачет иволга за моим окном,
Сердце растревожилось синеоким днем,
Да, как притчу страшную, поведаю я вам
В назидании девушкам, горе-матерям.

То случилось так давно, много лет прошло,
Много раз мели метели, весен отцвело,
Да, как жила-была девица чудной красоты,
И никто не мог добиться девичьей руки.

Как-то раз в село приехал парень удалой
И пленил он сердце девичье своею простотой,
Много он дарил подарков, колец дорогих,
Весь честной народ дивился счастию двоих.

Много дней они дружили, гуляли под луной,
Он ее стал называть суженной своей,
А она смеялась громко и шутила с ним,
Для нее он был подарком, самым дорогим.

Как-то раз открыл он тайну суженной своей
- Ты прости меня, родная, не будешь ты моей,
Ночью мы пойдем на дело, чувствую, убьют,
Синие твои глаза слезоньки прольют.
 
На коленях умоляла, не ходи, родной,
Не нужны мне кольца, злата, был бы ты со мной.
Он в ответ промолвил тихо, не могу, прости
Слишком много течет в жилах воровской крови…

А, на завтра, по утру слух прошел такой,
Что убит при ограблении знаменитый вор,
Девушка пришла в участок, опознать его
В волосах, как ворон черный, сверкало серебро.

Ой, как плачет иволга за моим окном,
Плакала так девушка синеоким днем,
К озеру глубокому горе принесла,
И на дне его песчаном покой себе нашла.

К озеру глубокому горе принесла,
И на дне его песчаном покой себе нашла.