Андрогинное гемофилическое

Ирина Фофанова
Как разрезали медаль-то злата-серебра -
Не напополам, а нож вели вдоль обода.
А луна за солнцем скрылась, как за деревом,
Да светила сквозь, горячая, недобрая.

Как разрезали медаль да на две стороны -
А изнанки-то кровят неуставаемо...
Ни коросты-кожицы - о, горе нам,
Помнящим полынную аварию!

А не вороны ж, не волки - наши вороги:
Братья-лебеди, идущие по проводу,
По мосту не шире волоса - да к берегу,
Жажду злую утолить шагают по воду.

Не Смородины-реки и мост - не Калинов!
Но разрезали медаль им на две стороны.
И текло теплом и светом, да и таяло
Наше солнышко, на всех-то нас разорвано.

А сильна, крепка да рученька хирургова:
Из медали - две монеты неразменные!
Как Союз-то их да выл-стонал, поруганный
Да порезанный, с искромсанными венами.

А впиталась кровь давно - и лозы выжаты!
Долго утра ждали, солнечного-лунного...
Подымайся, милый - суженный и выжженый,
Дай напиться - полночью полуденной!

Исхитрились, сэкономили: возрадуйся:
Из гроша, смотри, - да стало два алтына-то!..
Только солнце наше талое по радуге
Вознеслось - и нас с тобой покинуло.