Я плыву по Айдару

Юрий Берг
Цитата из стихотворения
«Публика» Евгения Евтушенко:

«Бодайтесь, народы и армии!
Знамена зазывней мулет.
Сыграйте в пятнашечки алые
с землей, бандерильи ракет!
Вот будет коррида, — ни пуговки
на шаре земном! - благодать!
Да жаль, не останется публики,
Чтоб зрелище просмаковать…»

          ***
Померьтесь, политики шалые,
кто нынче из вас половчей –
сыграйте в пятнашки кровавые
на чёрных квадратах полей.
Рубитесь в пацанские ножики,
играйте в лапту и крокет,
украинцы снова заложники
и ценится бронежилет.
Наследники пана Бандеры –
салат из гнилых овощей,
вот в чёрных мешках офицеры,
а дальше – лежат «попрощей».
Война – «не война»? Я не знаю,
но странное чудится мне:
я нынче по самому краю
шагаю, как будто во сне.
Я снова, как будто, советский:
в затылок мне дышит страна,
«не нужен мне берег турецкий,
и Африка мне не нужна».
И вроде плыву я Айдаром,
и плещется рыба в садке,
и будет ушица с наваром
в помятом моём котелке.
И нету «азовцев» в помине,
фашистских «айдаровцев» нет,
и мирно в моей Украине
растёт по лесам первоцвет.
И жёны не плачут по мёртвым,
и нету бездомных людей,
и каждый, по счёту четвёртый,
своих не хоронит детей.
Что будет, как будет? Не знаю,
и слов утешения нет,
пока ж по небесному краю –
следы пролетевших ракет.

21.04.2022