Памяти Марка Аврелия

Гюнтер Морр-Скилтон
­­­– Эти двое как бы делят мое время,  – Один – это настоящий я, окончательный, тот, кого я считаю самим собой. Тот, кто хочет лететь к свету. А второй – это временный я, существующий только секунду. Он тоже, в общем, собирается лететь к свету, но перед этим ему необходим короткий и последний отрезок тьмы. Как бы проститься. Кинуть последний взгляд. И что странно, у того меня, который хочет лететь к свету, есть вся жизнь, потому что он и есть я, а у того, кто хочет лететь к тьме, – только одна секунда…
                (Виктор Пелевин)

Лучший способ защититься - не уподобляться.

Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него.

                Марк Аврелий


Трезвое и спокойное настроение,
Не приводит к рождению строк.
Стихи пишутся с таким волнением,
Как будто у виска кто-то держит  курок.

Страданья очищают, но позднее счастье гаже,
Как беззубой старухи  минет...
Внутренний плевок попадает в тебя же,
А внешний вызывает коллективный ответ.

Вот так тянется время за чтением в яме,
Хотя  понятно, что неудача или успех-
Это, как если бы  с каждым мерился х...ми,
И оказалось, что у тебя короче,  чем у всех.

Бывает проснешься ночью в полвторого
И глядя в окно на диск луны,
Понимаешь, что это "глюк" наркомана Петрова
И белая горячка алкаша - старшины...

Сырое лето, льют  дожди и сил  нет,
Сосредоточившись,  лежать  на спине,
И видеть в окошке барака напротив,
Как мусора  считают людей в тишине...

Бродит в дебрях душа и на волю  хочет,
Как стаей отвергнутый, изгнанный волк;
Курок взведен и ствол висок щекочет,
С волнением   в муках,  каскад рождая строк….

               2006